您现在的位置: 求医网 >> 急救 >> 急救资讯 >> 正文

“憨豆先生”车祸生还——发生车祸后,怎样对事故伤员进行急救?

来源:求医网  日期:2011-8-8
更多

  “憨豆先生”、英国喜剧演员阿特金森4日晚间驾驶一辆超级跑车时出车祸,身受轻伤。

  英国《每日邮报》5日报道,当地时间大约19时30分,阿特金森驾驶他的麦克拉伦F1型跑车在英国剑桥郡彼得伯勒附近一条路上行驶时,车转了几个圈,滑出道路,撞上一棵树,随即又撞上路边一根路标杆,停了下来。

  阿特金森走出撞坏的汽车,在一名过路驾车人照料下等候急救人员到来。急救部门一名发言人证实这起车祸,但没有说明是阿特金森撞车,只说那人肩部受轻伤。

  汽车发生车祸后人员急救方面

  汽车发生车祸后,怎样对事故伤员进行急救?

  答:交通事故一旦发生,能在现场进行及时正确的救护,对于减少事故受害者的伤残、

  挽救其生命至关重要。

  (1)心肺复苏

  当发生突发的呼吸、心跳停止时,要及时对伤员进行心肺复苏抢救,以挽救伤员的生命,如能在4min内开始,成功率最高。现场心肺复苏的程序为:

  ● 首先要保持伤员呼吸道通畅,打开伤员的嘴巴,清理口腔内的异物,使口腔气道通畅。

  ● 其次是维持呼吸,检验伤员是否还有呼吸,若伤员已没有呼吸,可立即采取口对口的呼吸方法,每3~4s呼气一次。

  ● 恢复血液循环,对心跳骤停的伤员,要立即采取心脏复苏术,抢救者应掌握胸外心脏按压双手配合的正确姿势及按压动作,有节奏地按压心脏。

  (2)控制严重出血

  一个体重50kg的人,其血液量为4000ml,当失血量达到1500ml以上时,便会引起大脑供血不足,伤员会出现模糊、头晕、口渴、神志不清甚至昏迷等症状。外出血的止血方法有:

  ● 直接加压法:用手掌或手指直接按在伤口上,并保持压力约15min以上。

  ● 高举法:举起伤员出血的肢体并高于心脏部位,以减缓出血部位的血液流动。有条件的,可在伤口敷一块消毒纱布或垫干净的衣物包扎。

  ● 压迫止血法:当四肢有严重的出血时,可压迫肢体的重要动脉,如上肢的 动脉和下肢的股动脉止血。

  (3)搬运伤员

  重伤员宜在现场就地检查伤势和进行初步处理以后再搬运为妥。对车祸受伤病人的搬运原则是:视受伤人员的伤势、受伤人的体质和搬运路程及道路情况而定。对受伤人员的主要搬运方法是:单人背负法、单人抱持法、单人扶行法、单人拖拉法和四人双手椅托法等。

  (4)就近治疗

  将车祸伤员搬运上120救护车或临时拦下的过路车后,尤其是后者,应及时了解附近是否有医院,以及医院的医疗情况,这对于危重病人尤为重要。如果不了解情况,将车祸伤员送到了医疗条件不能满足救病要求的医院,反而会延误时间。

本文作者:佚名

更多
急救频道最新文章
好评医院