您现在的位置: 求医网 >> 急救 >> 急救常识 >> 正文

心脏骤停

来源:求医网  日期:2011-8-5
更多

  心脏骤停是医学临床上最为紧急的情况,即:由十各种原因造成心脏跳动突然停止,全身血液循环中止,呼吸随之停止。如不及时进行正确、有效地抢救,死亡将不可避免。

  心脏骤停之所以紧急,是因为它不同于年老体衰、久病卧床的病人的自然死亡 ,它的发生就是在几十秒钟内;之所以严重,是因为有相当一部分心脏骤停病人正处在风华正茂、事业有成的岁月,甚至是踌珊学步孩童和花季少年。一旦生命之树突然枯萎,生命之花突然凋谢,给亲人朋友留下无尽的哀思和遗憾。因此,心脏骤停对人民的健康危害极大。

  心脏骤停的原因是什么呢?心脏骤停既可以是意外的发生,又可以是某些严重疾病的后果。

  一、心脏骤停的常见原因

  1.突然发生的意外事故溺水、触电、雷击、塌方、爆炸、火灾;幼儿或老人由于异物进人气管、支气管引起堵塞、窒息。

  2.心脏病

  最常见的是冠心病急性心肌梗死、急性心肌炎以及风湿性心脏病、心肌病、肺原性心脏病、先天性心脏病等。

  3.急性中毒

  包括食物中毒、化学物中毒、煤气中毒、药物中毒、农药中毒。

  4.严重外伤大出血、休克。

  5.其他原因

  二、识别心脏骤停

  突然发生的意外事故,导致的心脏骤停不难识别,因为是紧接其后发生的。各种心脏病以及其他疾病引起的心脏骤停,在发生前有一部分病人有明显的诱因、有先兆,以及其他疾病的表现。如能识别出来,提前加以预防是最好的。

  心脏病导致心脏骤停,由于时间短促,来不及进行任何治疗的占79%左右。

  发病后1小时死亡,占60%一75%;发病后即刻到数分钟内死亡,占30%一35%。

  1.诱因

  (1)过度疲劳 发生之前一周到两周时间,病人感觉劳累,包括身体和心理的疲劳,得不到休息和恢复。

  (2)精神刺激 过于兴奋或悲伤,如看足球比赛,亲人去世、大怒、吵架生气。

  (3)气候变化 寒冷、大风、气温骤降或闷热天气,在寒冷户外活动,未注意保暖。

  (4)过量的饮酒、饱餐。

  2.先兆表现

  (1)头晕、胸闷、胸痛。

  (2)心律、心率的变化:心动过速、心动过缓、心律不齐、出现 “漏跳”

  (3)呼吸节律、频率的变化:呼吸过快或过慢,叹息样呼吸、呼吸

  不规则,呼吸困难。

  (4)神志的变化:神志模糊、淡漠或者已经昏迷。

  3.心脏骤停的典型表现

  心脏骤停可在任何时间、地点发生。可在睡眠中发生,可在骑自行车、坐公交车、散步行走中、跑步中突然发生。

本文作者:佚名

更多
急救频道最新文章
好评医院