您现在的位置: 求医网 >> 急救 >> 疾病急救 >> 内科急救 >> 正文

特殊部位的包扎方法

来源:求医网  日期:2011-7-22
更多

  1.腹腔内脏脱出的包扎方法

  范围:当腹部受到撞击、刺伤时,腹腔内的器官:结肠、小肠脱出体外,这时不要将其压塞回腹腔内。而要采取特殊的方法进行包扎。

  方法与步骤:(图44)

  ①先用大块的纱布覆盖在脱出的内脏上。

  ②再用纱布卷成的保护圈,放在脱出的内脏周围;保护圈也可用吃饭的碗或皮带圈代替。

  ③再用三角巾包扎。

  注意事项:病人取仰卧位或半卧位,下肢屈曲;尽量不要用力咳嗽,严禁喝水吃东西。

  2.异物刺入体内的包扎方法

  异物刺人体内的情况,近年来时有发生。异物包括刀子、匕首、钢筋、铁棍等以及其他因意外刺人体内的物体。

  异物刺入人体的位呈:胸部、背部、腰部、腹部以及头部、四肢各个部位。

  (I)严重危害性:

  .刺入胸背部,易伤及心脏、肺脏和大血管;

  .刺人腹部,易伤及肝脏、脾脏等器官;

  .刺人头部,易伤及脑组织。异物刺人体内后,切忌拔出异物再包扎,因为这些异物,尤其是锐利的刃器、铁器刺人人体,很可能刺中并损伤局部的血管、神经、肌肉,甚至重要的器官,此时,这个异物(刃器、铁器)正好镶

  嵌在伤口内.起到临时的 ‘’压迫止血”的作用。如果把异物拔出伤口立即显露,伤口失去支撑和压迫,引起出血不止。而且从胸部伤口拔出异物,可引起开放性气胸;从腹部伤口拔出异物,可使肠管脱出。

  (2)异物刺人体内的正确的包扎方法:先将两块棉垫安放在异物外露部分的周围,尽可能使其不能摇动,然后将棉垫包扎固定,这样在运输过程中,刺人体内的异物不至于脱落出伤口。

  迅速将病人直接送到医院急诊室,争取时间在手术中取出异物并处理伤口。

  干净、消毒的纱布围成-圈保护,或者用干净饭碗住已脱出的内脏,再进行包扎。

  ⑤异物料人体内,切忌拔出,应该先用棉垫等物将异物固定住再包扎。

本文作者:佚名

更多
急救频道最新文章
好评医院