您现在的位置: 求医网 >> 急救 >> 急救技术 >> 正文

心肺复苏的步骤和方法

来源:求医网  日期:2011-7-9
更多

  以下分别以ABC步骤介绍心肺复苏的步骤和方法:

  A、判断意识和开放气道

  步骤:

  (1)首先判断病人意识是否存在。轻拍病人面部或肩部,并大声叫喊:“喂,你怎么啦?”,如无反应,说明意识已丧失。

  (2) 立即高声呼救。目的在于呼唤其他人前来帮助救人,并且尽快帮助拨打 “120”,急救电话,向急救中心呼救,使急救医生尽快赶来。

  (3)心肺复苏时病人的体位。病人仰卧在坚实的平面上几,头部不得高于胸部,应与躯于在一个平面上。如果病人躺在软床或沙发上,应移至地面上或在背部垫上与床同宽的硬板。

  如果发病时,病人俯卧或侧卧位,应使其成为仰卧位。方法:一手扶病人颈后部,一手置于腋下,使病人头颈部与躯干呈一个整体同时翻动。施术者的位置:站、跪在病人的一侧,以病人的右侧较为方便

  操作。

  (4)清理口腔异物。异物包括呕吐物、痰液、泥沙、杂草等,清理方法:使头偏向一侧,液体状的异物可顺位流出,还可用食指包上纱布或手帕等将口腔异物掏取出来,并注意取出病人的义齿。

  (5)开放气道。气道就是呼吸道。这一步是A步骤的关键步骤。当病人意识丧失以后,舌肌松弛,舌根后坠,舌根部贴附在咽后壁,造成气道阻塞。开放气道的目的是使舌根离开咽后壁,使气道畅通。气道畅通后,人工呼吸时提供的氧气才能到达肺部,人的脑组织以及其他重要器官才能得到氧气供应。

  介绍开放气道的四种方法:

  ①仰头抬颈法:一手压前额,另一手五指并拢、掌心向上,放在病人的颈项部,向_L抬起,使头部充分后仰。此法严禁用于颈椎受伤者。

  ②仰头推领法:一手掌放在前额,向下压,另一手拇指、食指、中指分别固定在病人的两侧下领角处,并向上推举,使头部充分后仰。

  ③仰头提颊法:一手压前额,另一手中、食指尖对齐,置于下颊的骨性部分,并向上抬起,使头部充分后仰;避免压迫颈部软组织。

  ④双手拉领法:施术者站、跪在病人头顶端,双手中、食指并拢,分别固定两侧的下领角,并向上提起,使头部后仰,适用于颈椎受伤者。

  开放气道的注意事项:

  前三种开放气道的方法都必须使头部充分后仰,最终使下领角与耳垂之间的连线与地面垂直即可。第四种方法只需轻轻拉动下领、头部后仰到另一施术者可以进行口对口吹气即可。开放气道后,马上检查有无呼吸。

  (6)判断有无自主呼吸的具体方法:

  方法:一看、二听、三感觉。

  一看:胸部、腹部有无起伏。

  二听:有无呼吸气流通过。环境嘈杂不易准确判断。

  三感觉:用面颊贴近病人口鼻部,有无呼气气流的吹拂感。呼吸停止的表现:观察胸部、上腹部无起伏,无呼吸气流通过。如果呼吸停止应立即进行下一步骤。

[1] [2] [3] 下一页

本文作者:佚名

更多
急救频道最新文章
好评医院