您现在的位置: 求医网 >> 急救 >> 疾病急救 >> 内科急救 >> 正文

脑卒中急救别乱吃药

来源:求医网  日期:2010/11/17
更多

  冬季天气寒冷,高血压患者突发急性脑卒中(即脑出血和脑梗死)的情况相对较多。专家提醒,近来脑卒中患者因在急救前乱服药而导致加重病情或延误急救康复时间的情况有所增多。

  如果发现有高血压病史的家人突然出现昏迷、头疼、呕吐、意识模糊、抽搐、嘴歪流口水,或两眼同时出现一侧偏盲、偏舌、带有偏身感觉障碍等典型的“三偏”症状时,这都是突发急性脑卒中的表现。专家介绍,发现患者突发急性脑卒中后,在等待急救车到达的同时,给患者乱吃降压药、不专业的搬运、掐人中或使患者仰面平躺等,都是非常错误的急救方法。

  吃药降压要谨慎

  专家介绍,与心肌梗死、心绞痛、心衰等患者在急救时需要立即服用硝酸甘油不同,脑卒中患者在急救时千万不要乱吃“救命药”。在高血压患者突发脑出血或脑梗死时,都不主张服用降压药物对患者进行紧急降压治疗。突发脑卒中后,导致昏迷和呕吐的同时,如果血压升至180/100毫米汞柱上下,此时越降压就越会加重出血,反而使梗塞的面积更加扩大,加重病情。除非患者的血压特别高,否则不要给患者喂服降压药,若患者高压达到了200毫米汞柱,可适当降至180毫米汞柱左右即可。

  另外,专家提醒,高血压的常规药里有阿司匹林,在急救时,如果患者服用了阿司匹林,会影响凝血、止血功能,因为阿司匹林会延长出血时间,使手术时出血增多,加大手术的风险。

  不要随便掐人中

  除了注意不要给脑卒中患者乱吃药外,在等待120急救人员到来前,应平稳放置患者,使其保持安静,不要让患者受到刺激。很多患者会感到呼吸困难,需要大口喘气,所以此时不要掐患者的人中,这样会导致患者嘴部闭合,影响呼吸。

  专家提醒,一旦患者出现呕吐时,切不可仰面平躺,因为平躺会使呕吐物误吸入气管,造成呼吸道梗阻危及生命;平卧位还会使患者的舌根后坠,堵在嗓子眼儿造成窒息,所以,应使患者头偏向一侧或侧卧。更多急救方法可以点击在线咨询,专家即使为您解答!

本文作者:佚名

更多
急救频道最新文章
好评医院