您现在的位置: 求医网 >> 急救 >> 疾病急救 >> 外科急救 >> 正文

烧伤病人现场如何急救

来源:求医网  日期:2010/11/16
更多

  烧伤一般是指由热力(包括热液,蒸汽、高温气体、火焰,灼热金属液体或固体等)所引起的组织损害。主要是指皮肤和/或黏膜的损害,严重者也可伤及其下组织,此外由于电能、化学物质、放射线等所致的组织损害及临床过程类似于热力烧伤,临床上均将其归于烧伤一类。也有将热液、蒸汽所致之热力损伤称为烫伤,火焰、电流等引起者称为烧伤。

  烧伤病人现场如何急救?

  一、热液烫伤要迅速将衣服脱下。必要时用冷水或自来人浸沐伤处。肢体部位烫伤用此法效果比较好,可减轻疼痛,减轻损害。浸沐时间一般为半到一小时,或到不痛为止。

  二、凝固汽油烧伤应以湿布覆盖。

  三、强碱类烧伤如苛性碱(氢氧化钾、氢氧化钠)、石灰碱等烧伤的伤员,应:

  (一)立即用大量清水冲洗干净。在水冲前避免使用中和剂,以免产生中和热,而加重烧伤。一般在大量水冲洗后不需要用中和剂。如果用中和剂(如用弱酸1%枸椽酸),仍用大量清水冲洗。

  (二)若为干石灰所引起的烧伤,应先将石灰粉拭干净后,再用大量清水冲洗,不可将伤部泡在水中,以免石灰遇水生热加重烧伤。

  (三)在急救时要特别注意眼部的彻底冲洗,然后再涂抗菌油膏。

  四、强酸类烧伤如硝酸、硫酸、盐酸、石炭酸等烧伤的伤员,应:

  (一)迅速用大量水冲洗创面,然后再用5%碳酸氢钠溶液中和(石炭酸用酒清中和,因石炭酸不溶于水),中和后再用大量水彻底冲洗。

  (二)特别注意眼部的冲洗,然后涂抗菌膏每日4次,视需要用阿托品扩大瞳孔。

  五、吸入性烧伤有呼吸道梗阻时,及时行气管切开,保持吸吸道畅通。心脏停跳时,及时做心脏挤压,恢复心跳。病人有烦躁不安者给予镇静、止痛剂。

本文作者:佚名

更多
急救频道最新文章
好评医院