您现在的位置: 求医网 >> 急救 >> 疾病急救 >> 内科急救 >> 正文

小儿高烧怎么办?

来源:求医网  日期:2010/11/11
更多

  发烧即体温不正常地上升了: 即肛探华氏一百度或摄氏三十八度以上,或口探华氏九十九度或摄氏三十七度半以上。一般以水银探热针作准。

  ◆腋探一般不能作准。

  ◆耳探亦未完全标准化。如何正确使用请参考个别牌子说明书。

  什么是发高烧?

  一般以肛探华氏一百零三度或摄氏三十九度半谓之高烧。危险与否是另一问题。虽然小病可以高烧,反之大病可以无烧,但为安全计,一般都先假设高烧较严重直致以较找到肯定的原因。

  为什么会发高烧?

  发烧的原因极多。一般人发烧通常是感染引起的。婴儿发烧一般都不是出牙引起的。未看医生先假设是出牙发烧是很危险的想法!婴儿发烧另一常见原因是防疫针后的反应。但同一时间亦可以是其他感染引起发烧,未看医生先假设一定是防疫针后的反应是危险的想法。一般来说,观蔡小儿的行为及其他症状比单单注意温度高低更重要。

  发烧有害吗?

  发烧可以有害,亦可以有用。不能一慨而论。发烧的最大作用是警钟,它亦是身体免疫功能一部份。而发烧的害处在于发烧的原因,而不在于温度高低。虽然小儿发烧通常是感染引起,发烧本身不造成伤害。但如果发烧引起发烧抽筋则另当别论。

  发烧抽筋也是常见的。六个月至六岁的小孩中,大约有百份之三有发烧抽筋。发烧抽筋是有家族性和续发性的。全身性的发烧抽筋少于十五分钟一般不会伤害大脑的。抽筋通常发生于温度急速上升期间,而非在高烧期间。发烧加上抽筋也可能是脑膜炎或脑炎的早期唯一病征,也可以是肠胃炎或其他病的并发症,一定要立刻看医生了。

  什么情况下发烧显示重病呢?

  一般来说,小儿如果有以下的症状便应快快看医生了:昏睡、太易发脾气、无精打彩、不停地哭、哭泣声弱、皮肤苍白、皮肤红疹、长流口水...等。一定要立刻看医生了。小于六个月的婴儿发烧最好快快刻看儿科医生,凭自己观蔡太危险了。他们有时得重病会体温下降而非发烧呢。

  应该如何处理发烧 ?

  最重要是观蔡有没有其他病征,这比温度高低更重要!发烧时首要是饮大量的水。其次是帮助身体散热:减少衣物(不可太少)、开少少风扇(开冷气要很小心)。可以服用正确份量的退烧药。千万不能过量。高烧时用温水抹身或洗澡。但浸浴则要小心。

本文作者:佚名

更多
急救频道最新文章
好评医院