您现在的位置: 求医网 >> 急救 >> 疾病急救 >> 内科急救 >> 正文

呕吐怎么办?

来源:求医网  日期:2010-10-28
更多

  呕吐是胃内容物反入食管,经口吐出的一种反射动作。呕吐可将咽入胃内的有害物质吐出,是机体的一种防御反射,有一定的保护作用,但大多数并非由此引起,且频繁而剧烈地呕吐可引起脱水、电解质紊乱等并发症。

  原因:呕吐可见于多种疾病,如急性胃肠炎、食物中毒、肠梗阻、急性阑尾炎、脑膜炎、药物中毒、晕动病、妊娠、尿毒症及神经性呕吐等.

  呕吐急救措施:

  (1) 呕吐发作时不要吃东西,禁食、禁饮水4~6小时,以防误入气管。呕吐停止后逐渐进食。4小时后可喝点果汁,牛奶。

  (2)发生呕吐时,病人宜取半坐位,切不可仰卧, 及时擦净口腔内呕吐物,禁止用毛巾堵住鼻、口腔。警惕呕吐物呛入气管。小儿呕吐时,可用手拍打背部,防止呕吐物误入气管。

  (3) 一般呕吐可给予镇静药、止吐药治疗,如安定、胃复安、阿托品、吗丁啉等。急性胃炎引起的呕吐,可口服普鲁苯辛,每次15--30毫克,一日3次,饭前服,青光眼和心脏病患者慎用。晕车引起的呕吐,立即口服胃复安10毫克,行程2小时后有可能再吐者,再服5毫克。

  (4) 剧烈呕吐者尽快送医院检查处理。

  孕妇恶心、呕吐现象的产生,主要是由于增多的雌激素对胃肠内平滑肌的刺激作用所致。轻微的恶心呕吐可以不必进行治疗,更不要禁食或少吃。相反,如果多吃一些食物,还会感觉好一些。最好每天吃6次饭,少吃多餐,准备一些饼干,随时吃一点,清晨喝杯牛奶更好。

本文作者:佚名

更多
急救频道最新文章
好评医院