您现在的位置: 求医网 >> 急救 >> 疾病急救 >> 内科急救 >> 正文

矫正治疗咳嗽的7个误区

来源:求医网  日期:2010/8/4
更多

  咳嗽是人体清除呼吸道内的分泌物或异物的保护性呼吸反射动作。良性咳嗽可保持呼吸道畅通、预防感染。

  误区1:感冒咳嗽就服用抗生素

  普通感冒是由病毒引起的,抗生素只对并发性的细菌性感染有效,对病毒无效。

  误区2:咳嗽就是呼吸道有炎症

  病毒和细菌感染,过敏,烟尘、大气污染等理化刺激,肿瘤等原因都可引起咳嗽。

  误区3:服用多种感冒咳嗽药

  不同的感冒咳嗽药往往配方相似,如同服一种以上时,请看清说明书,避免类似有效成分的摄入量超过安全范围。

  误区4:忽视咳嗽药成瘾性

  使用含有可待因、罂粟壳等成分的止咳药时要十分谨慎,因为长期服用此类止咳药可导致耐药性和生理依赖性。

  误区5:咳嗽不是病,咳咳就会好

  咳嗽是呼吸道发炎或受到异物刺激时,发出信号给咳嗽中枢,产生的生理反射。良性咳嗽可保持呼吸道畅通、预防感染。但频繁、剧烈的咳嗽却可将病菌扩散至肺内其他部分,排至空气中还会传染别人;剧烈咳嗽还可加重心脏负担,引起呼吸道出血、自发性气胸;长期咳嗽可能造成肺气肿,影响睡眠,消耗体力。

  误区6:咳嗽必须使用祛痰药

  普通感冒且只有咳嗽症状时:1、无痰而剧烈的干咳,可适当使用镇咳药;2、多痰的湿咳,应使用祛痰剂以利于痰液排出;当咳嗽剧烈时,应在医生指导下使用镇咳药。

  误区7:中药无不良反应

  有人认为中药历史悠久,性情平和,没有不良反应,可以随意服用。但是,科学证明是药三分毒,不管是中药还是西药都有不良反应,所以要对症下药。中药辨证相对西药较复杂,咳嗽就有热咳、寒咳、伤风咳嗽、内伤咳嗽之分,止咳药也有寒、热、温、凉之分,若不对症,止咳效果必定不好。例如,蛇胆川贝液偏寒,风寒咳嗽者不宜。

 

 

本文作者:佚名

更多
急救频道最新文章
好评医院