您现在的位置: 求医网 >> 急救 >> 疾病急救 >> 外科急救 >> 正文

颈椎骨折急救常识

来源:求医网  日期:2010-8-2
更多

  如果发现病人骨折时意识已经丧失,最基本的紧急处理如下:

  1.保证呼吸道畅通(此时千万不要让头扭动,只让颏部向前伸即可)。若没有呼吸,应进行人工呼吸。

  2.当搬运颈椎骨折(高位胸椎骨折)病人时,要用门板或梯子作担架。千万不要让颈部活动,把毛巾、毛毯等放到头周围,用砖、石头等把头固定,避免晃 动。

  注意事项

  1.如果在骨折当时已把神经切断,那是毫无办法的。但是如果由于粗暴的搬动而切断了神经,那就太遗憾了。搬运时最好请专家处理为好。

  2.假如发生颈椎骨折时,周围没有人,这时应保温的前提下,耐心等待来人。要注意,这种骨折只要动一动就可能致命。因为颈骨骨折也就是颈部脊椎骨的骨 折,在脊椎骨中央有神经通过,这些神经像电缆一样能把大脑的命令传达到全身,又能把身体的感觉传向大脑。如果骨折切断或压迫脊椎骨中的神经,颈以下就会完 全麻痹,有时会使呼吸停止。

  3.颈椎骨折常见于跳水误跳入浅游泳池,或从很高的地方坠落以及交通事故等。

本文作者:佚名

更多
急救频道最新文章
好评医院