您现在的位置: 求医网 >> 急救 >> 疾病急救 >> 内科急救 >> 正文

急性腹泻怎么办?

来源:求医网  日期:2010-7-14
更多

  腹泻是一种常见症状,是指排便次数明显超过平日习惯的频率,粪质稀薄,水分增加,每日排便量超过200g,或含未消化食物或脓血、粘液。腹泻常伴有排便急迫感、肛门不适、失禁等症状。腹泻是由多种疾病引起的,多发生于夏季,常因食物不洁、食物腐败变质所致,并伴有腹泻、腹痛等症状。

  急性腹泻的病因

  1、细菌或病毒感染,多见于细菌性痢疾和肠炎、伤寒、急性胃肠炎、流行性感冒及消化不良等。

  2、寄生虫病如阿米巴痢疾、血吸虫病等。

  3、中毒性腹泻如误服砷、汞、毒蕈等有毒物质等。

  家庭应急处理

  1、卧床休息,进食易消化的稀软食物,避免刺激性食物,充分地补给水分,最好在温热开水中加少量的食盐饮用,也可饮用各种果汁饮料,不可饮用牛奶或汽水等。

  2、非感染性腹泻,可用复方苯乙哌啶、黄连素、痢特灵等;感染性腹泻应服用抗生素治疗。

  3、腹泻若伴有呕吐或腹泻严重者,应送医院治疗。

本文作者:佚名

更多
急救频道最新文章
好评医院