您现在的位置: 求医网 >> 急救 >> 疾病急救 >> 内科急救 >> 正文

高血压危象应急措施

来源:求医网  日期:2010/7/6
更多

  高血压危象是情绪激动、紧张、应激状态、激烈运动等为诱因,或在长或短的时间内使血压急剧升高,病情急剧恶化称为高血压危象。

  平时的预防:

  注意劳逸结合,保持精神愉快,保证充足睡眠,避免精神紧张,坚持服药治疗,定时到医院监测血压,及时调整药物剂量进行低盐低脂饮食,清淡饮食,控制体重、戒烟。

  初期病人为神经衰弱较多见,剧烈头痛、眩晕、视力模糊、全身无力等,如不及时处理,病情进一步恶化进而发生神志改变、恶心呕吐、腹痛、呼吸困难。重症者又出现抽搐、昏迷、心绞痛、心衰、肾衰、脑出血等严重后果。

  当高血压病患者出现上述症状后要立即绝对卧床休息,为了使血压尽快下降,防止发生心力衰竭、肾功能衰竭等并发症,在到医院就诊前可采取下列应急措施:

  1.降压 降压药物可用硝苯地平(心痛定)10毫克舌下含服,或用卡托普利25毫克,舌下含服。一般用药3~30分钟血压下降,可维持4~6小时。或取双侧曲池穴(弯曲肘关节,肘横纹中点处)按摩,也可收到一定的疗效。

  2.利尿 对于合并急性左心衰竭者,可口服速尿片20~40毫克减少回心血量。

  3.体位 患者可取头高脚低卧位,若出现左心衰竭时取坐位或半卧位,双腿下垂,以减少回心血量。

  4.镇静 头痛、烦躁、紧张时可予镇静剂,常用安定5毫克口服或鲁米那300mg口服。

  5.吸氧 有条件时可予高流量吸氧。

  6.制止抽搐 出现抽搐症状者,可指压人中(人中沟中上三分之一交界处)、内关(手掌腕横纹中点向上两寸)等穴位,并解开病人的衣领,除去假牙,在上下牙齿之间置牙垫(可用纱布包住筷子),以防咬破舌头,头保持侧位,保持呼吸道通畅。

  短效降压药虽可作为急救药,能使较高的血压在短时间内下降,不过对于血压突然明显升高最安全的做法还是尽快到医院就诊,医生会根据具体情况采取输液等治疗措施。因为如果血压降得过快,可导致脑血管意外。

本文作者:佚名

更多
急救频道最新文章
好评医院