您现在的位置: 求医网 >> 急救 >> 运动急救 >> 正文

运动必知的急救常识

来源:求医网  日期:2010/7/5
更多

  专家指出,膝关节、踝关节损伤最为常见,约占运动伤害的1/4-1/5。令人担忧的是,很多人关节受伤后,到医院照x光片,发现没有骨折,就以为万事大吉,自己随便擦点红花油。其实,关节的构成很复杂,“零件”很多,像其中的韧带和软骨损伤,照x光片根本查不出来。这些韧带、软骨方面小伤口如果没有及时处理,会随着人体的活动越来越严重,乃至造成终身遗憾。

  膝、踝关节损伤最常见

  很多人不重视关节扭伤、肿胀,以为和一般的挫伤、软组织损伤差不多。关节的构成很复杂,像人体的膝关节由股、胫、髌、腓骨构成,其内、外侧副韧带,前、后十字韧带以及内、外侧半月板,再加上周围的肌肉和肌腱,共同协作方可维持膝关节的稳定性。在常见的运动损伤中,膝关节和踝关节损伤最为常见。从临床来看,至少1/4老人骨性关节炎是由年轻时运动受伤或使用过度引起。

  软骨修复能力差,易形成骨刺

  专家提醒,关节损伤当然是越早诊断越好。有些韧带和关节损伤本来比较轻微,通过定期理疗、休息,加上服用促进软骨生长的药物,一般两三周内是可以自行恢复的。但是,很多人并不把关节受伤当一回事,仍然剧烈运动,以为活动活动就会好了。殊不料,韧带撕裂越来越大,最后甚至断掉,而软骨上的小伤口一开始只有一个小点那么大,但如果总是受到磨损,不仅不会愈合,还会越变越大,到最后只有通过手术方能解决问题。

  对于软骨受伤的治疗,目前医学上并没有很好的办法。关节软骨不受神经支配,其营养从关节液中提取,本身是透明的,弹性很好。但软骨受伤之后,自身很难修复得和以前一模一样。软骨的修复就像皮肤结疤,但也有不同。皮肤结疤后,过一段时间伤疤会自行脱落,下面的皮肤和以前一模一样。但是,软骨则不同,其结疤的部分为纤维软骨,弹性远不如受伤前。由于软骨“结疤”部分太硬,久而久之就会长成骨刺,导致关节反复发炎、肿胀、积液,其缺损部分也会越来越大。

  除此之外,反复练习一个动作,某些部位运动过量,也会造成慢性关节损伤。最常见的慢性关节损伤为髌骨软化。比如说,如果膝关节屈伸过多,时间久了,髌骨部位被“磨花了”,就像旧玻璃一样毛毛糙糙,会引起髌骨软骨面退化软化。另一个常见的慢性关节损伤是“足球踝”,在踢球的时候,脚脖子不停地左右前后活动,关节活动过于频繁,会导致缺损,生出骨刺。以后每次活动,骨刺会在关节中撞来撞去,使得伤口越来越大。

本文作者:佚名

更多
急救频道最新文章
好评医院