您现在的位置: 求医网 >> 急救 >> 疾病急救 >> 内科急救 >> 正文

冠心病急救

来源:求医网  日期:2010/6/7
更多

  冠心病的全称是冠状动脉狭窄性心脏病,冠脉是供应心脏血液最重要的血管,当它因为各种原因阻塞不通,就会导致心脏缺血,引起各种症状。冠心病大致可以分为心绞痛和心肌梗死两种类型。

  

  冠心病急性发作,患者突然剧烈胸痛、大汗淋漓,甚至突然心跳呼吸停止。遇到这种情况,家属往往慌了手脚,乱作一团,不但没有对患者进行有效的急救,甚至因为一些错误做法反而加速了患者的死亡。这样的例子不胜枚举。现在,就让我们来了解一下,冠心病急性发作的时候,哪些是我们应该而且能够做到的。

 

  就地休息

  无论是心绞痛还是心肌梗死,患者首先应立即停止一切活动,坐下或卧床休息,禁止奔走呼救或步行去医院。如在室外,应原地蹲下休息。因为静止可以减少心脏的负荷,从而减少心肌耗氧量,延缓心肌细胞因缺氧而坏死。同时,精神应放松,不要过分紧张。如在冬季野外发病时应注意保暖。

  

  通畅呼吸

  顺畅、有效的呼吸对冠心病急性发作的患者尤为重要。应该立即开窗通风,保持室内空气新鲜。同时解开患者衣领,及时清除其口腔内的呕吐物,以免误吸造成气道阻塞。家属还应不断安慰患者,避免过度紧张造成气道痉挛,引起窒息。有条件可立即经鼻给氧。

  

  硝酸甘油

  有冠心病病史者应常备急救药物。一旦心绞痛发作,可立即舌下含服硝酸甘油1片,约在1~2分钟内就能奏效,作用持续约半小时。或含服消心痛1~2片,一般5分钟奏效,持续作用2小时。

  心绞痛的发作,一般在休息及服用硝酸甘油后几分钟即可缓解;如不然,则要考虑心肌梗死的可能。此时硝酸甘油片可增至每3~5分钟用1次,或口服冠心苏合丸。一些针对冠心病急性发作的喷雾制剂(如硝酸异山梨酯气雾剂)也可在短时间内起效。如患者烦躁不安,可让其口服1片安定,也可指掐或针刺内关(位于腕横纹上2寸,相当于其本人3横指处,在两筋之间取穴)等穴位。当然,在进行上述处理的同时,应迅速向急救中心呼救。

  

  心肺复苏

  冠心病发作最凶险的一种类型和最常见的死亡原因是心脏骤停,常称为冠心病猝死。

  对一个猝死者来说,在心跳、呼吸停止后的4分钟是急救的关键时间。这时大脑内的能量尚未耗尽,给予及时的现场急救,可能使猝死者起死回生;如果超过4分钟,则脑细胞可因严重缺血、缺氧而坏死,患者几乎没有生还的可能,即使存活下来,也大多是植物人。

  

  那么如何现场抢救猝死者呢?

  在请人向急救中心呼救的同时,应立即把患者仰卧在木板上。然后,按以下步骤进行抢救:

  A.打开气道 由于猝死者舌根向后坠落,不同程度地堵塞了气道入口处,因此首先要给患者通畅气道。目前国际上通用仰头举颏法,方法是急救者位于患者一侧,用一只手置于患者的前额,用力往下压,另一手的食、中指放置于患者下颏(下巴),用力往上举,使患者气道充分打开。

  B.人工呼吸 此时猝死者肺脏已塌陷,故第一次需用力吹两口气,观察到胸腹部有起伏即可。而后每分钟吹气12~16次。注意吹气时应捏闭患者鼻孔,并口对口密封。由于急救者吹出的气中18%是氧气(大气中含21%的氧),只要吹气正确,可使患者得到充分的氧。

  C.胸外心脏按压 即用人工的方法使心脏跳动,让流动的血液把肺部的氧送至大脑和其他重要脏器。急救者可用一手掌根放置于患者的胸骨中下1/3处,另一手掌根重叠于前一手背上,然后两手臂绷直,用腰部的力量向下按压,深度为3.5~4.5厘米。频率为每分钟80~100次。

  以上就是平时所称的心肺复苏术。如果单人操作,则以30:2进行,即30次胸外心脏按压和2次人工呼吸交替进行;

  如果是双人操作,则以5:1比例,即5次胸外心脏按压和1次人工呼吸交替进行。

  心肺复苏不能随意停止,一直要坚持到救护车到达,及时把急救的“接力棒”传给随车医生,则可望大大地提高猝死者的生存率。

本文作者:佚名

更多
急救频道最新文章
好评医院