您现在的位置: 求医网 >> 急救 >> 疾病急救 >> 外科急救 >> 正文

猫狗咬伤后处理方法

来源:求医网  日期:2010/5/17
更多

  被狗咬伤的处理方法:

  1、在伤口上、下方,距离伤口5厘米处,用止血带或绳子等紧紧扎住,用拔火罐将伤口内的血液尽可能吸出。

  2、狗咬伤,不管是疯狗、还是正常的狗,都应以最快速度就地用大量清水(1000毫升以上)冲洗伤口。反复冲洗伤口半小时后,用75%酒精或烧酒涂擦局部。冲洗伤口要彻底。狗咬伤的伤口往往是外口小里面深,这就要求冲洗的时候尽可能把伤口扩大,并用力挤压周围软组织,设法把沾污在伤口上狗的唾液和伤口上的血液冲洗干净。若伤口出血过多,应设法立即上止血带,然后再送医院急救。不要包扎伤口。

  3、经上述处理后,应立即到卫生防疫部门注射狂犬疫苗、破伤风疫苗,必要时适当配合抗菌素治疗。

  被猫咬伤的处理方法:

  如果四肢被咬伤,应在伤口上方结扎止血带,然后再作清创处理。先用清水或1:2000高锰酸钾溶液冲洗伤口,然后再用碘酒或5%石碳酸局部烧灼伤口(其他部位的伤口处理同四肢一样),伤势严重的应该送医院急救。在狂犬病流行区,猫咬伤的处理应参照狗咬伤处理,也要预防狂犬病。

本文作者:佚名

更多
急救频道最新文章
好评医院