您现在的位置: 求医网 >> 急救 >> 疾病急救 >> 儿科急救 >> 正文

新生儿窒息并发症

来源:求医网  日期:2010-4-19
更多

  窒息时缺氧,并非只限心肺,而是全身性的多脏器受损,严重者往往伴有并发症。

  1、脑 缺氧缺血性脑病,是新生儿窒息后的主要并发症。由于窒息缺氧时血脑屏障受累,血浆蛋白和水份经血管外渗引起脑水肿,肿胀的细胞压迫脑血管,使血流量减少,造成组织缺血加重缺氧,最终导致脑组织神经元坏死。在缺氧时还常伴有高碳酸血症,导致pH下降,脑血管调节功能紊乱,动脉血压降低,引起供血不足,造成脑白质梗塞。离心脏最远的脑室周围大脑前、中、后动脉供血终末端的白质如旁矢状区可发生血管梗塞,白质软化。故HIE是缺氧、缺血互为因果的病变。临床诊断依据和分度标准(1989年济南会议)为:

  (1)具有明确的围产期缺氧史,特别是围生期重度窒息(Apgar评分1分钟<3分,5分钟<6分,或经抢救10分钟后始有自主呼吸;或需用气管内插管正压呼吸2分钟以上者)。

  (2)生后12小时内出现以下异常神经症状:意识障碍,如过度兴奋(肢体颤抖,睁眼时间长,凝视等)、嗜睡、昏睡甚至昏迷;肢体肌张力改变,如张力减弱、松软;原始反射异常,如拥抱反射过分活跃、减弱或消失,吸吮反射减弱或消失。

  (3)病情较重时可有惊厥,应注意新生儿惊厥特点,如面部、肢体不规则,不固定的节律性抽动,眼球凝视、震颤伴有呼吸暂停,面色青紫。

  (4)重症病例出现中枢性呼吸衰竭,瞳孔改变,间歇性伸肌张力增强等脑干损伤表现。

本文作者:佚名

更多
急救频道最新文章
好评医院