您现在的位置: 求医网 >> 急救 >> 疾病急救 >> 儿科急救 >> 正文

窒息的急救措施

来源:求医网  日期:2010-4-19
更多

  窒息是指人体的呼吸过程由于某种原因受阻或异常,所产生的全身各器官组织缺氧,二氧化碳潴留而引起的组织细胞代谢障碍、功能紊乱和形态结构损伤的病理状态称为窒息。其中最常见的就是新生儿的窒息。

  新生儿的窒息症状表现:

  1.胎儿娩出后面部与全身皮肤青紫色或皮肤苍白,口唇暗紫。

  2.呼吸浅表,不规律或无呼吸或仅有喘息样微弱呼吸。

  3.心跳规则,心率80 ̄120次/分钟或心跳不规则,心率〈80次/分钟,且弱。

  4.对外界刺激有反应,肌肉张力好或对外界刺激无反应,肌肉张力松弛。

  5.喉反射存在或消失。

  新生儿窒息用药原则:

  1.轻度窒息以保暖,清理呼吸道,吸氧为主。

  2.重度窒息除在的处理同时,给予纠正酸中毒,肾上腺素强心治疗,异丙肾上腺素,氨茶碱等解除血管及肺支管痉挛。同时给予抗菌素,补充血溶量,如:右旋糖酐、人血白蛋白等支援对症综合治疗。

  预防常识:

  定期产前检查,尤其是孕晚期十分重要。它可随时发现母亲、胎儿的异常情况,如妊高征,糖尿病,妊娠合并心脏病等,了解胎儿发育情况,胎盘部位及功能,羊水量等,从而能够在产前进行积极的治疗或处理,或在产程中能做到有计划的预防,防止胎儿宫内窘迫或积极治疗。分娩前6小时不要使用对呼吸有抑制作用的药物,如吗啡。分娩过程中一定要听从医生对你的分娩指导,切莫因产痛而拒绝医生的正确指导,而影响您的顺利分娩,使您的婴儿受到身体智力的影响。

本文作者:佚名

更多
急救频道最新文章
好评医院