您现在的位置: 求医网 >> 急救 >> 疾病急救 >> 外科急救 >> 正文

急腹痛的急救措施

来源:求医网  日期:2010-4-19
更多

  腹痛是指由于各种原因引起的腹腔内外脏器的病变,而表现为腹部的疼痛。腹痛可分为急性与慢性两类。病因极为复杂,包括炎症、肿瘤、出血、梗阻、穿孔、创伤及功能障碍等。

  外科急性腹痛(也称急腹症)是外科常见临床症状之一,可发生于腹部损伤及多种腹部疾病如阑尾炎、肠梗阻、胆道疾患、胰腺炎等。

  一般腹痛的部位与病变的部位相一致。如右上腹痛常见胆道蛔虫症、病毒性肝炎以及同侧的胸膜病变或大叶性肺炎。剑下疼痛见于消化性溃疡。右下腹痛以阑尾炎及肠系膜淋巴结炎等可能性最大。左下腹痛要想到便秘或菌痢的可能性。脐部疼痛以肠蛔虫症及急性肠炎为多见。全腹剧烈疼痛,伴高热及全身中毒症状者,多提示原发性腹膜炎。沿输尿管部位的绞痛,伴腰痛者,应多考虑尿路结石的可能。但有的疾病,起病时的疾病部位可能与病变部位不同.

  急腹痛应急处理

  1.卧床休息,取俯卧位可使腹痛缓解,也可双手适当压迫腹部可使腹痛缓解。

  2.适当给予解痉药物如阿托品、654-2或维生素K3可暂时缓解腹痛。

  3.若是暴饮暴食所致腹痛、腹泻者,可试用桐油按摩腹部,往往可起到一定止痛效果。

  4.腹痛剧烈且伴有呕吐、高热、血便和肠型时,应速送医院治疗,不宜外留家中以免耽误病情。

  以上发病情况仅供参考,建议您还是能上医院做下全身检查。有可能是机械性肠梗阻,或急性肠扭转等,有时可能是胃肠痉挛,吃一些解痉药(如颠茄)即可缓解。

  急腹痛治疗措施

  急腹痛者应查明病因,针对病因进行治疗。有些如绞窄性肠梗阻、胃肠道穿孔、坏死性胰腺炎、急性阑尾炎等尚应及时进行手术治疗。

  急腹痛的一般治疗包括

  1.禁食、输液、纠正水、电解质和酸碱平衡的紊乱。

  2.积极抢救休克。

  3.有胃肠梗阻者应予胃肠减压。

  4.应用广谱抗生素以预防和控制感染。

  5.可酌用解痉止痛剂,除非诊断已经明确应禁用麻醉止痛剂。

  6.其他对症治疗。

本文作者:佚名

更多
急救频道最新文章
好评医院