您现在的位置: 求医网 >> 急救 >> 疾病急救 >> 外科急救 >> 正文

小儿腹痛怎么办?

来源:求医网  日期:2010-4-19
更多

  腹痛是小儿常见症状之一。婴幼儿还不会说话,腹痛多以啼哭表示。哭声尖锐,忽急忽缓,哭哭停停,甚至弯腰曲背,眉头紧皱,哭则面红或青紫,大多因腹痛而哭。但应注意因饥饿、排便排尿、或身体其他部位不适以及要人抱等非疼痛因素也可引起的啼哭。

  腹痛可由多种腹内或腹外疾病引起。小儿腹痛以腹部疾病居多。目前尚无一种特效药物能够治疗所有引起腹痛的疾病,不能一见腹痛,就随便给予止痛药,以免因临时止痛掩盖某些疾病的真相,耽误最佳时机,所以,当小儿腹痛时,应注意:

  1、未弄清腹痛原因之前,不要随便服止痛药或驱虫药,注意观察病情变化,如呕吐、腹泻、面色的情况等。

  2、腹痛原因未清楚之前,暂禁食,以免增加胃肠的负担,或促进某些疾病(如胃肠穿孔)病情的恶化。

  3、为了探查腹痛的情况和减轻小儿的痛苦,家长可用手轻轻揉抚其腹部,并注意有无肿块、包块及疼痛的增减等。

  4、及时就医,尽快作出诊断和正确的治疗。

本文作者:佚名

更多
急救频道最新文章
好评医院