您现在的位置: 求医网 >> 急救 >> 运动急救 >> 正文

小儿跌伤后应对方法

来源:求医网  日期:2010-1-21
更多

  小儿常因好动贪玩、好奇心强等多种原因以致出现跌伤、撞倒等意外,而这些意外也许不会引致什么后果,但也许会因轻轻的碰撞而致严惩后果的例子。如果出现了意外我们应该如何观察和处理呢?以下就简单地介绍几点方法:

  一、首先应做的事

  1、检查神志,是否有意识,对答是否切题。

  2、检查是否受伤,及受伤部位、伤情。

  3、若手脚不能动,一碰就疼得大哭时,检查是否骨折或脱臼。

  二、紧急救护措施

  1、 小儿跌倒摔了一跤,家长应将小儿抱起,看一看跌摔在什么部位?该部位能否活动?如摔了腿,但站起来后还能活动,说明未发生骨折,仅仅是表皮或软组织受伤并不要紧。可将皮肤擦破部位,用清水洗净,涂以红药水或外敷云南白药,以消毒纱布及绷带裹好。

  2、软组织损伤、局部肿胀、疼痛明显,需到医院拍X光片确认有无骨折,如无骨折,可服用跌打丸、三七伤药片、云南白药、沈阳红药等药物,注意观察肿胀局部的变化;并应适当休息。

  3、若出现骨折或脱臼时,骨折部位一定要制动。

  4、若小儿跌伤较重,出现明显骨折征象,如肢体活动不能自如或明显受限,跌伤部位出现明显肿胀、畸形等,此时应马上去医院。

  5、在去医院过程中,应避免挪动骨折部位。如四肢骨折,应找一块木板将骨折两端固定于木板上;如腰部骨折,应找一副担架,担架上放一块木板,或直接用木板将患儿抬到医院,尽快诊治。

  注意:如果跌倒摔碰到钉子或铁器上,虽所伤可能不重,可能仅仅是扎了一个小口子,或伤了一点皮。但是,不能掉以轻心,要给予足够的重视。因为钉子或铁器上可能生锈,伤口有被破伤风杆菌污染诱发破伤风。

本文作者:佚名

更多
急救频道最新文章
好评医院