您现在的位置: 求医网 >> 急救 >> 野外急救 >> 正文

溺水的急救措施

来源:求医网  日期:2010-1-18
更多

    “当遭遇溺水时,2分钟后便会失去意识,4~6分钟内身体便遭受不可逆转的伤害。因此发生溺水后采用正确的急救方法,争分夺秒地做好现场抢救对挽回儿童的生命极为重要。”

  抽筋

  水温太低,寒冷的刺激;运动前没做充分的准备活动;运动时间过长肌肉过度疲劳;运动姿势不正确;运动强度过大,或运动过程中突然改变运;精神过于紧张等都易引起抽动姿势筋。

  发生抽筋后,在水中要注意保持身体平衡,及时采取自救措施:

  1、小腿和脚趾抽筋

  要先吸一口气,仰浮在水面,用抽筋的腿对侧的手握住抽筋的脚趾,同时小腿用力向前伸蹬。或用手把小腿,同时再用另一手掌压向身体方向拉在抽筋腿的膝盖上,帮助小腿伸直使其恢复。

  2、手指抽筋

  可将手用力握成拳头,然后再用力伸开,快速连做几次,直至恢复。

  3、上臂抽筋

  握拳,并尽量屈肘关节,然后用力伸直,反复数次即可解脱。

  4、大腿发生抽筋

  先吸一口气,仰浮水面,使抽筋的腿屈曲,然后用双手抱住小腿用力使其贴在大腿上,同时加以振颤动作,可使其恢复。

  在抽筋时用手指重按人中穴亦有良效。

  溺水表现:

  溺水者面部青紫、肿胀、双眼充血,口腔、鼻孔和气管充满血性泡沫。肢体冰冷,脉细弱,甚至抽搐或呼吸心跳停止。

  溺水自救与救人

  当发生溺水时,不熟悉水性时可采取自救法:除呼救外,取仰卧位,头部向后,使鼻部可露出水面呼吸。呼气要浅,吸气要深。因为深吸气时,人体比重降到0.967,比水略轻,可浮出水面(呼气时人体比重为1.057,比水略重),此时千万不要慌张,不要将手臂上举乱扑动,而使身体下沉更快。

  会游泳者,如果发生小腿抽筋,要保持镇静,采取仰泳位,用手将抽筋的腿的脚趾向背侧弯曲,可使痉挛松解,然后慢慢游向岸边。

  救护溺水者,应迅速游到溺水者附近,观察清楚位置,从其后方出手救援。或投入木板、救生圈、长杆等,让落水者攀扶上岸。

  溺水出水后的救护

  首先清理溺水者口鼻内污泥、痰涕,取下假牙,然后进行控水处理。

  救护人员单腿屈膝,将溺水者俯卧于救护者的大腿上,借体位使溺水者体内水由气管口腔中排出。有些农村将溺水者俯卧横入在牛背上,头脚下悬,赶牛行走,这样又控水、又起到人工呼吸作用。

  如果溺水者呼吸心跳已停止,立即进行口对口人工呼吸,同时进行胸外心脏按摩。

本文作者:佚名

更多
急救频道最新文章
好评医院