您现在的位置: 求医网 >> 急救 >> 野外急救 >> 正文

冻僵

来源:求医网  日期:2010/1/18
更多

  1.保温、复温,是冻僵救治的关键措施。不可用冷水浸泡或用雪搓,否则会加重冻伤,但也不宜用火烤。

  2.伤员身体复温后,可立即在冻伤处涂些呋喃西林霜剂或呋喃西林可的松霜剂等药膏,每日1~2 次;也可用辣椒秆、茄子秆煮水洗患处,每天2~3 次,每次半小时,洗后擦干再涂药膏,常可促使冻伤区的组织恢复正常血液循环。

  3.受冻的肢体应稍抬高,以利水肿早消。对受冻肢体的后遗症,如肌肉痉挛、关节强直等,应尽早采用热敷、理疗、按摩等疗法,并结合自动与被动运动锻炼,促进肢体功能康复。

  4.凡遇全身冻僵者,如呼吸已停止时,应立即实行人工呼吸,如心跳、呼吸均已停止时,应一边人工呼吸,一边行心脏按摩。

  5.对全身冻僵病人,经急救或急救无效时,应迅速送医院救治。在运送途中,要始终注意病人保暖

本文作者:佚名

  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章:
更多
急救频道最新文章
好评医院