您现在的位置: 求医网 >> 急救 >> 运动急救 >> 正文

骨折如何急救?

来源:求医网  日期:2010-1-18
更多

  骨折是指由于外伤或病理等原因致使骨质部分或完全断裂的一种疾病,往往是由摔伤、撞伤和击伤所致。

  骨折表现:

  判断骨折主要看皮下是否出血、畸形、骨擦音、肿胀以及非正常(非关节)运动等现象。

  骨折急救

  如果自己判断可能是骨折了,应立即用夹板固定,无夹板时也可用书本等固定,否则触及血管,会造成畸形,这样做即使没有骨折也无坏处。例外,准备急救物品和药品,如无菌敷料(纱布和纱垫等)、绷带、三角巾等。

  ●锁骨骨折

  症状:锁骨变形,有血肿,肩部活动时疼痛加重。

  处理:这时应尽量减少对骨折部位的刺激,以免损伤锁骨下血管,只用三角巾悬吊上肢即可。如无三角巾可用围巾代替。

  ●上臂骨折(肱骨干骨折)

  症状:上臂肿胀、瘀血、疼痛。活动时出现畸形。上肢活动受限制。

  处理:用夹板先放后侧,再放前侧,最后放内、外侧夹板,然后用四条绷带或2—3条三角巾固定。由于桡神经紧贴肱骨干,固定时骨折部位要加厚垫保护以防止桡神经损伤(桡神经负责支配整个上肢的伸肌功能。桡神经一旦受损,便不能伸肘,不能抬腕和手指伸直有障碍)。同时肘部要弯曲,悬吊上肢。如果现场没有夹板等固定物,可用三角巾将上臂固定在身体上,方法是将三角巾叠成宽带后通过上臂骨折部位绕过胸前和胸后在对侧打结固定,同样上臂也要悬吊在胸前。

  ●前臂骨折

  症状:前臂骨折分桡骨或尺骨,或桡尺骨双骨折。活动时有非关节运动,显现畸形。

  处理:前臂骨折对血管神经损伤机会不大。可用小夹板或用上下两块木板固定,肘部弯曲90度悬吊在胸前。也可用书本垫在前臂下方直接吊起前臂。

  ●股骨骨折(大腿骨骨折)

  症状:股骨干粗大,只有巨大暴力如车祸等所致。损伤大时出血多,易出现休克。骨折后大腿肿胀、疼痛、变形或缩短。

  处理:如果有条件,可用一块长夹板从伤侧腋窝下到脚后跟,一块短夹板从大腿根内侧到脚后跟,同时将另一条腿与伤肢并拢,再用七条宽带固定,固定时在膝关节、踝关节骨突出部位放上棉垫保护,空隙的地方要用柔软物品填充。固定时先从骨折上下两端开始,然后固定膝、踝、腋下和腰部。足尖保持垂直位置固定。如果没有夹板也可用三角巾、腰带、布带等将双腿固定在一起,注意两膝、两踝及两腿间隙之间垫好衬垫。

  ●小腿骨折

  症状:出血、肿胀。

  处理:小腿骨折固定时切忌固定过紧,同时在骨折部位要加厚垫保护。用夹板固定时,最好用五块夹板,如果只有两块木板则分别放在伤腿的内侧和外侧;如只有一块木板,就放在伤腿外侧或两腿之间,再用绷带或三角巾分别固定膝上部、膝下部、骨折上、骨折下及踝关节处。同样要保持足尖垂直,“8”字固定;如果没有夹板,可将两条腿固定在一起。方法同股骨骨折固定。

  ●脊柱骨折

  脊柱骨折发生在颈椎和胸腰椎。所以怀疑有骨折,尤其是脊柱骨折时,不能让受伤者试着行走,并且搬运脊柱骨折者一定要用木板,防止脊髓损伤加重。否则一旦骨折块移位压迫脊髓、损伤马尾神经会导致瘫痪。

  ●颈椎骨折

  一是将围领套在脖子上,防止颈椎活动。二是现用报纸、毛巾、衣物等卷制成颈套,从颈后向前围在颈部。颈套粗细要能限制双侧下颌活动。

  ●胸腰椎骨折

  有条件可用一长、宽与伤者身高、肩宽相仿的木板固定。固定时先将伤者侧卧,动作要轻柔,并自始至终保持伤者身体长轴一致。头颈部、足踝部及腰后空虚部位要垫实。另外,运往医院前要把伤者双肩、骨盆、双腿及双脚用宽带固定,以免颠簸、晃动。

本文作者:佚名

更多
急救频道最新文章
好评医院