您现在的位置: 求医网 >> 急救 >> 运动急救 >> 正文

脱位的急救措施

来源:求医网  日期:2010-1-18
更多

    脱位概述:

    脱位是指组成关节的各骨的关节面失去正常的对应关系。脱位多数是外伤性脱位,其次还有先天性和病理性脱位。常见的关节脱位有:肘关节脱位、肩关节脱位、髋关节脱位和下颌关节脱位等。

  脱位的表现:

  对脱位的诊断有以下几个要点:

  (1)有明显外伤史。

  (2)临床表现为关节疼痛与肿胀、畸形、弹性固定及关节盂空虚,以及由此所导致的功能障碍。

  (3)X线检查可明确脱位的部位、程度、方向及有无骨折及移位。

  脱位急救措施:

  (1) 观察有无休克发生,并在抢救休克后,再用夹板及布带等固定受伤的关节。

  (2) 对开放性关节脱位,需尽早做伤口包扎。对无破口的关节脱位,可用冷湿布敷于伤处。

  (3) 在单纯脱位的早期,局部无明显肿胀,可摸到脱位之骨端,救护者可试行手法对其复位。但如果对骨骼组织不大熟悉,就不可随意地自己整复脱位部位,以免引起血管或神经的损伤。

  (4) 若脱位时间较长,周围软组织肿胀,常难判断脱位的情况,则不宜盲目作手法复位,应在X线检查后,在麻醉下施行。

  (5) 单纯脱位在复位后局部必须固定,一般固定时间上肢约 2-3 周,下肢约 4-6 周。

  脱位护理方法:

  (1) 帮助伤员活动未被固定的肢体及关节。伤处解除固定后,也应加强受累关节的主动功能锻炼,以防止肌肉萎缩和关节僵硬等。

  (2) 为脱位患者脱衣服时,一定要先由健康的一手脱起,穿衣服时,由患部的一侧先穿。减少伤肢的活动,以免再脱位。

本文作者:佚名

更多
急救频道最新文章
好评医院