您现在的位置: 求医网 >> 急救 >> 疾病急救 >> 外科急救 >> 正文

急性阑尾炎急救措施

来源:求医网  日期:2010/1/18
更多

  急性阑尾炎是外科常见病,居各种急腹症的首位。转移性右下腹痛及阑尾点压痛、反跳痛为其常见临床表现,但是急性阑尾炎的病情变化多端。

  表现:中上腹或脐周疼痛,逐渐加剧,几小时后疼痛转移到右下腹。病人可伴有恶心呕吐、食欲减退、便秘、低烧。体温一般在37.5-38.5℃之间。

  【急性阑尾炎急救措施】

  1、一般治疗:主要为卧床休息、禁食,给予水、电解质和热量的静脉输入等。

  2、在未确诊急性阑尾炎之前,不应给病人服泻剂、鸦片制剂或注射杜冷丁及吗啡,也不能服用去痛片,因这些药物很容易掩盖病情真象,延误诊断,使病情加剧。

  3、原则上讲,急性阑尾炎都应立即到医院做阑尾切除手术,尤其是怀疑阑尾可能有化脓坏死时,更需要立即手术。

  【急性阑尾炎护理方法】

  (1)卧床休息,以防病情反复,有腹膜炎者取半卧位,使炎症局限于右下腹部。主要为卧床休息、禁食,给予水、电解质和热量的静脉输入等。

  (2)饮食宜清淡易消化,忌食辛辣。

  (3)阑尾术后病人,宜早期恢复步行,根据肠蠕动与胃肠功能恢复的速度,术后 2-5 天内饮食由无渣流食过渡到软食。无合并症患者,术后 2-3周可恢复正常活动。

本文作者:佚名

更多
急救频道最新文章
好评医院