您现在的位置: 求医网 >> 急救 >> 疾病急救 >> 外科急救 >> 正文

休克紧急处理

来源:求医网  日期:2010/1/18
更多

  休克系各种强烈致病因素作用于机体,使循环功能急剧减退,组织器官微循环灌流严重不足,以至重要生命器官机能、代谢严重障碍的全身危重病理过程。

  表现:主要表现为血压下降 、心率增快、脉搏细弱、皮肤湿冷、面色苍白或青紫、烦躁不安、表情淡漠、反应迟钝、口渴、尿少等 ,严重时测不出血压 ,甚至发生昏迷。如不及时抢救 ,可危及生命。

  休克紧急处理:

  1. 体位:取平卧位不用枕头,腿部抬高30°,如心原性休克同时有心力衰竭的患者,气急不能平卧时,可采用半卧位。注意保暖和安静。尽量不要搬动,如必须搬动则动作要轻。

  2、吸氧和保持呼吸道畅通鼻导管或面罩给氧。危重病人根据动脉Pco2、Po2和血液pH值。给予鼻导管或气管内插管给氧。

  3. 解开束紧颈部、胸部和手腕处的衣物,松开背带、裤带之类。

  4. 检查伤病者的ABC,即畅通气道、检查呼吸和脉搏情况。如有必要,对其实施人工呼吸、心肺复苏术CPR、控制严重出血。

  5. 用急救毯裹住、或用薄被子、衣物盖住其身体以保持体温。

  6. 如果伤病者呕吐,将其头部转向一侧,以防呕吐物堵塞气道。

  7. 拨打急救电话 120 叫救护车。持续检查伤病者的 ABC ,直到救护车到来。

本文作者:佚名

更多
急救频道最新文章
好评医院