您现在的位置: 求医网 >> 急救 >> 疾病急救 >> 外科急救 >> 正文

烫伤急救措施

来源:求医网  日期:2010-1-18
更多
  烫伤由高温液体(沸水、热油)、高温固体(烧热的金属等)或高温蒸气等所致损伤称为烫伤。烫伤程度,分三度。一度伤、烫伤只损伤皮肤表层,局部轻度红肿、无水泡、疼痛明显; 二度伤、烫伤是真皮损伤,局部红肿疼痛,有大小不等的水泡;三度伤、烫伤是皮下,脂肪、肌肉、骨骼都有损伤.

  烫伤急救措施:

  1、冷却治疗:对一度烧烫伤,应立即将伤处浸在凉水中进行“冷却治疗”,它有降温、减轻余热损伤、减轻肿胀、止痛、防止起泡等作用,如有冰抉,把冰决敷于伤处效果更佳。“冷却”

  2、除去热源,立即将湿衣服脱去或剪破、先用凉水把伤处冲洗干净, 然后把伤处放入凉水浸泡半小时. 一般来说, 浸泡时间越早, 水温越低(不能低于5℃,以免冻伤), 效果越好. 但伤处已经起泡并破了的, 不可浸泡, 以防感染。

  3、手足皮肤烫伤后, 立即把酒精倒在盆内或桶内, 将伤处全部浸入酒精中, 即可止痛消红, 防止起泡. 若浸1~2小时,烫伤的皮肤可逐渐恢复正常。皮肤被油或开水烫伤后, 可用风油精、万花油或植物油(如麻油)直接涂于伤面, 皮肤未破者, 一般5分钟即可止痛。

  4、烫伤治疗主要是处理好创面,去除坏死组织,去除水泡,用双氧水冲洗,碘伏消毒后,最好用中药包扎疗法对局部较小面积轻度烫伤,可在家中施治,在清洁创面后,可外涂京万红、美宝润湿烧伤膏等。对大面积烫伤,宜尽早送医院治疗。

  5、烧烫伤者经“冷却治疗”一定时间后,仍疼痛难受,且伤处长起了水泡,这说明是“二度烧烫伤”。这时不要弄破水泡,要迅速到医院治疗。对三度烧烫伤者,应立即用清洁的被单或衣服简单包扎,避免污染和再次损伤,创伤面不要涂擦药物,保持清洁,迅速送医院治疗。

本文作者:佚名

更多
急救频道最新文章
好评医院