您现在的位置: 求医网 >> 急救 >> 疾病急救 >> 外科急救 >> 正文

烧伤急救措施

来源:求医网  日期:2010/1/18
更多

  由火焰、高温和强辐射热引起的损伤,称之为烧伤。烧伤是由高温、化学物质或电引起的组织损伤。烧伤的程度由温度的高低、作用时间的长短而不同。局部的变化可分为四度。

  烧伤急救措施:

  ●迅速脱离致伤源

  尽快脱去着火或被沸液浸渍的衣服,特别是化纤衣服,以免着火或衣服上的热液继续作用,使创面加大加深。用水将火浇灭,或跳入附近水池、河沟内。迅速卧倒,慢慢在地上滚动,压灭火焰。用身边不易燃烧的材料,如毯子、雨衣(非塑料或油布)、大衣、棉被等,迅速覆盖着火处。凝固汽油弹爆炸、油点下落时,应迅速隐蔽或利用衣物等将身体遮盖,尤其要遮盖裸露部位。待油点落尽后,将着火衣服迅速解脱、抛弃,并迅速离开现场。不可用手扑打火焰,以免手烧伤。

  ●冷疗

  将烧伤创面在自来水龙头下淋洗或浸入冷水中(水温以伤员能耐受为宜,一般为15~20℃,热天可在冷水中加冰块),或用冷(冰)水浸湿毛巾、纱垫等敷于创面。冷疗的时间无明确限制,一般掌握到冷疗停止后不再有剧痛为止,多需0.5~1小时。冷疗适用于中小面积的烧伤,特别是四肢的烧伤。

  急救后处理:尽快处理外伤

  ●处理危及生命的复合伤  如伤者合并有骨折、脑外伤、血气胸或腹部脏器损伤等,应在救治烧伤的同时,注意全面检查其是否存在合并伤,并做相应的紧急处理。如开放性气胸要进行填塞包扎,肢体大出血应用止血带,若有骨折应先简易固定。

  ●镇静止痛  可口服止痛片或肌注哌替啶。大面积烧伤病人因组织水肿,肌注药物吸收较差,可将哌替啶稀释后静脉缓慢推注,一般多与异丙嗪合用。

  ●保持呼吸道通畅  对因吸入性损伤或面部烧伤发生呼吸困难者,要根据情况进行气管插管或切开,并予以吸氧。如有CO中毒征象,短时间内应给予高浓度氧气吸入。

  ●创面处理  让病人脱离事故现场后,应注意对烧伤创面的保护,防止再次损伤或污染。可用干净的床单、衣服或敷料等进行简单包扎。创面不可涂有色药物(红汞、紫药水)以免影响后续治疗中对烧伤深度的判断。

  ●补液治疗  由于急救现场多不具备输液条件,伤员一般可适当口服片剂(每片含氯化钠0.3g,碳酸氢钠0.15g,苯巴比妥0.03g,糖适量。每服一片,服开水100ml),或含盐的饮料,如加盐的热茶、米汤、豆浆等。但不宜喝大量白开水,以免发生水中毒。

  ●应用抗生素  对大面积烧伤伤员应尽早口服或注射广谱抗生素。

本文作者:佚名

  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章:
更多
急救频道最新文章
好评医院