您现在的位置: 求医网 >> 急救 >> 疾病急救 >> 内科急救 >> 正文

心肌梗死急救措施

来源:求医网  日期:2010/1/18
更多

  心肌梗死是指心肌的缺血性坏死,为在冠状动脉病变的基础上,冠状动脉的血流急剧减少或中断,使相应的心肌出现严重而持久地急性缺血,最终导致心肌的缺血性坏死。

  表现:疼痛是出现最早的症状,全身症状主要是发热,伴有心动过速、白细胞增高和红细胞沉降率增快等,由坏死物质吸收所引起。另外还有胃肠道症状,心律失常,低血压和休克。

  心肌梗死急救措施:

  1、对急性心肌梗死的处理原则是及早诊断、及早住院,并做好人院前的就地处理工作。患者家属在发现患者病情时,应保持镇静,马上与“120”急救中心联系,.不要惊慌失措,以免引起患者精神更加紧张使病情加重,或延误抢救时机。

  2、如家中备有急救盒,遇到心肌梗死病人发作时,首先让患者立即躺下,停止活动,口服300毫克阿司匹林,如有胸痛者,可将硝酸甘油或消心痛,嚼碎后置于患者舌下。改善心肌供血。吸氧:一般鼻导管给氧,氧流量2~4L;镇痛药物,须注意其血压下降。

  3、尽量使患者情绪稳定,不要随意搬动患者,应使用担架搬动患者。 患者住院后的治疗包括应用药物有效止痛,可肌注杜冷丁50—100毫克或皮下注射吗啡5—10毫克;

  4、要惊慌,要稳定病人的情绪;发现频发的早搏,可静注利多卡因50—100毫克;心率低于50次/分,提示心动过缓或传导阻滞者,可皮下或肌注阿托品1—2毫克,预防室颤发生,以免出现心脏骤停死亡。在治疗急性心肌梗死方面,有条件的医院,最有效的治疗手段为急诊经皮冠状动脉成形术(PTCA),可以获得较高的再通率,减少再梗率。

  另外,还可根据指征及早进行溶栓治疗,也能明显降低患者死亡率。采用上述治疗措施,可使很多病人转危为安,其中不少人还能重返工作岗位。

本文作者:佚名

更多
急救频道最新文章
好评医院