您现在的位置: 求医网 >> 急救 >> 疾病急救 >> 内科急救 >> 正文

心绞痛急救措施

来源:求医网  日期:2010/1/16
更多

  心绞痛是指供给心脏本身血液的冠状动脉粥样硬时,管腔变窄造成心胶供血不足所引起的心前区痛。

  表现:其特点为阵发性的前胸压榨性疼痛感觉,可伴有其他症状,疼痛主要位于胸骨后部,可放射至心前区与左上肢.

  心绞痛急救措施:

  1.休息 发作时停止一切活动,就地平卧休息,先解松领带、皮带、钮扣等,保持室内空气流通.

  2.药物治疗

  扩张血管:发作时即刻在舌下合服硝酸甘油片1—2片,3到4分钟起效,约半小时后作用消失。若服药无效,要怀疑心肌梗塞可能,马上叫救护车送医院。

  亚硝酸异戊酯:为极易气化的液体,盛于小安瓿内,每安瓿0.2ml,用时以手帕包裹敲碎,立即盖于鼻部吸入。作用快而短,约10~15秒内开始,几分钟即消失。

  防止发作:平时可交替或联合使用下列药物

  ①消心痛,每次10毫克,每日3次口服或舌下含服。

  ②长效硝酸甘油,每次10毫克,每日3次口服。

  ②心得安,10毫克,每日3次口服。

本文作者:佚名

更多
急救频道最新文章
好评医院